Горячий снег Мараньона.
Белоснежная неогороженная тундра с синими пятнами озер тянется до горизонта. Ветер метет поземку и срывает белые флаги с вершин сопок.
Я иду босиком по твердому насту на запад, держа в руке компас. Периодически находит белая мгла, так что не видно рельефа. Поверхность наветренных склонов так задута ветром , что часто не остаётся даже следов.
Как же похоже на зимний Ямал! Но почему же так жарко и озера не покрыты льдом? Почему на стланнике вместо кедровых шишек растет кешью, а олени такие крупные?
Третий градус южной широты, Бразилия, Ленсойес-Мараньенсес.
Я намотал 5 тысяч километров с юга страны, чтобы увидеть это чудо света.
Это не просто достопримечательность, это уникальное место на нашей планете, не имеющее аналогов, к тому же совершенно бесплатное! Только ради него одного стоит ехать в Южную Америку и только о нем я жалел, что не смог посмотреть, уплывая из Ушуайи.
Это можно описать как пустыню из дюн белого песка на берегу Атлантического океана, залитую дождевой водой, или же как заболоченную водную поверхность, заметенную песком. Десятки километров во все стороны песок и вода.
Пересек её за неделю по азимуту, исследуя разные интересные места.
И всё это время меня не оставляло ощущение нереальности происходящего. Просто космос!
За каждой дюной вас ждёт озеро с чистейшей дождевой водой, а иногда встречаются настоящие речки и оазисы со стланником кешью, и даже небольшими лесочками.
Идти надо только с востока на запад, тогда ветер, а это юго-восточный пассат южного полушария, который не стихает ни на минуту, будет попутным и подниматься на дюны вы будете по задутым пологим склонам, а вниз съезжать по сыпучим крутым.
Вода в озерах питьевая по моим меркам, но если сомневаетесь, можно фильтровать или обеззараживать.
Сами озера всех форм и размеров, глубиной иногда выше головы, но чаще по колено.
Если приезжать сразу после сезона дождей, в июне, то воды будет больше. Это более необычно, но передвигаться и находить места для палатки будет сложнее. Если же приезжать в октябре и позже, то многие озера уже пересохнут. Возможно сентябрь идеальное время, так как воды ещё довольно много, но уже осушилась часть дна озер и по ней легко передвигаться и разбивать лагерь. И в сентябре уже созревают кешью, которыми можно ежедневно объедаться.
Кешью это не только орех, который надо как-то сложно обрабатывать перед употреблением, но и фрукт, приделанный к этому ореху, который собственно и нужно есть. По вкусу это такая волокнистая мочалка, пропитанная кисло-сладким соком. Можно пить только сок, он прямо брызжет во все стороны, можно есть и мочалку. Ещё из еды растет неизвестная черная ягода на деревьях, по вкусу напоминает черемуху и тоже с косточкой внутри. Я ел без последствий. Также в озерах есть рыба, по берегам бегают кабанчики, скачут огромные жабы, и везде множество птиц, а один раз видел небольшую змею. Вместо оленей тут коровы и козы. В оазисах живут местные аборигены, вместо чумов у них хижины из веток. Есть и посёлки, но я в них не ходил.
Если вы не хотите быть заметенными песком, то палатку надо ставить на берегу озера с подветренной стороны, тогда ветер будет дуть через воду и песок будет оседать в озере, не долетая до вас. Ещё лучше ночевать в оазисах в лесочках, там есть тень и дрова, можно тут даже пожить, по утрам и вечерам гуляя по дюнам, а днем купаться и набивать живот кешью или рыбой, если сумеете поймать.
Жара здесь переносится легко благодаря постоянному ветру и возможностью регулярно окунаться в воду.
Интересно сходить на океан, но пресная вода есть только в дюнах, а они заканчиваются за пару километров до берега, так что ночевать тут затруднительно. Зато есть навесы рыбаков, можно прятаться от солнца.
В пустыню возят туристов на джипах, но они ездят по специальным местам, поэтому их легко избегать. Лишь иногда будете видеть вдалеке.
Из необычных встреч, в первый же вечер через мой лагерь прошел бразильский бродяга-отшельник в белых простынях и направился в дюны в полной темноте. Это был первый встреченный бразилец, говорящий по-английски, за исключением людей, работающих с туристами. Жаль не удалось толком пообщаться, отшельник спешил к уединению.
Другой раз в 5 километрах от океана мимо меня пробежал негр в одних плавках и маске для плавания, держа на вытянутых руках огромную ракушку. И побежал вдаль по дюнам. Что это было я так и не понял.
Почти весь поход я прошел босиком, никогда раньше не было такого опыта.
Песок тут белого цвета и даже в полдень нагревается несильно. К тому же тут нет колючих растений, ходить приятно. Исключение это заход и выход по песчаным дорогам, разъезженным джипами, с потемневшим от грязи и ужасно горячим песком. Идешь как по раскаленной сковородке, сущая пытка. Сначала я пошёл в кедах, но от высокой температуры клей на подошвах расплавился и кеды развалились. Пришлось пережидать пик жары под деревом и идти вечером.
Всего ездил по Бразилии почти 2 месяца и за это время произошло два неприятных инцидента.
В штате Сеара средь бела дня на трассе недалеко от города подъехал совсем юный гопник на велике и, показав ствол за поясом, стал требовать ценности. Я сказал ему что ничего не понимаю по-португальски, но он не унимался. Он очень нервничал и видимо ждал перерыва в машинах. Я ждать не стал, вышел на дорогу и перегородил движение, показывая жестами на гопника. Водители стали сигналить, но не останавливались. Гопник испугался и уехал. Пришлось срочно сваливать с этого места. В общем перехвалил я Бразилию в предыдущем посте.
Второй случай в штате Мараньян. Проснулся в полночь от того, что стали жрать комары, зажег фонарь и обнаружил в палатке множество дыр всех форм и размеров. Это развлекаются муравьи-листорезы. До утра почти не спал, затыкая дыры пакетами и уничтожая этих вредоносных тварей. Причем муравьев было совсем мало, отдельные бродячие особи, не колонна.
Эти примеры подтверждают то, что самые опасные животные это люди и насекомые, от них терпишь больше всего страданий!
Сейчас вернулся на юг, в Санта Катарина, накатав по Бразилии 9000 км.
Зашиваю палатку, провожаю очередную лодку в Кейптаун и думаю, что делать дальше.