Боливийский протест на русских дорогах.
Слой асфальта в Боливии исчезающе тонок. Дыры в нем закладывают булыжником по инкской технологии. Поначалу я думал, что это старая каменная дорога проступает под асфальтом, но нет, это современные реалии. Оказывается асфальт в Боливии ещё не изобрели, его везут из России на пароходах через Перу и его катастрофически не хватает. Так что асфальтовые дороги здесь русские. Для экономии заасфальтированные участки перемежаются грунтовыми, этого добра тут в избытке)
Недавно здесь прошли очередные выборы Эво Моралеса. Оппозиция выбором недовольна и заблокировала дороги по всей стране, кроме регионов, где большинство на стороне президента. Не знаю насколько эффективно блокировать проезд самим себе, но судя по тому, что Эво у власти уже 15 лет, а блокировка дорог это стандартная тут форма протеста, то не очень эффективно! Зато это безопасно и ходить далеко не нужно.
Больше всего не повезло коровам в кузовах фур, они стоят там сутками под палящим солнцем, без еды и воды.
Протестующих никто не разгоняет, ментов нет, водители спокойно лежат под машинами и ждут, пока само рассосется. При этом Боливия первая страна в обеих Америках, где у нас менты просто так на улице проверили документы, беспрецедентный случай! Убедившись, что мы американцы, отпустили, деньги по примеру колумбийских коллег не стали искать. Некоторые фуры в знак протеста против протеста или же в знак солидарности тоже встают поперек дороги на время ожидания в многокилометровых пробках и блокируют ещё не заблокированные участки. Мы тоже думали заблокировать дорогу, протестуя против плохого автостопа и таксистов, но не решились.
Блокпосты могут быть через каждые 10-20 километров и машины ездят внутри этих участков, а сам блокпост нужно проходить пешком. Таким макаром пешком и автостопом в день можно преодолеть километров 50. На блокпостах иногда раздают еду и воду и народ в целом доброжелательный.
Но бывает и наоборот, в Монтеро например народ был возбужденный и что-то агрессивно орал нам вслед. А когда я пошел в супермаркет, смотрю, на тротуаре лежит парень без движения, из проломленной головы бьёт фонтанчик крови, толпа стоит вокруг и смотрит. Ни ментов, ни скорой не видно. Возможно он был на стороне Эво, выяснять не стал. Сам супермаркет и весь торговый центр оказался закрыт из-за беспорядков, большинство магазинов тоже закрыто, хорошо хоть рынок частично работал, а то и жрать нечего было бы.
Для перемещения полезно иметь карту страны с указанием где за кого голосовали на местах, и прокладывать путь по провластным регионам. Не знаю где взять такую.
Мы же двигались методом тыка и на четвертый день вырвались на территорию Эво. Тут дороги открыты и всё функционирует в штатном режиме. Теперь едем в сторону Уюни большой буквой Зю, объезжая большие города и другие очаги сопротивления. Солончак думаю будет сложно заблокировать, ведь это одна большая дорога.
Иногда возникает ощущение, что земля горит у нас под ногами, вот и в Чили протесты и беспорядки и некоторые говорят, что границу закрыли, надеюсь врут. Проверить не можем, интернета здесь так же мало, как и асфальта, но с интернетом и в России беда, в Боливию пароходами не привезешь!
